当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

煤矿掘进工安全操作规程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-03-31

作业规程的规定执行,但必须保证工作面有足够的风量。

八、经常检查井下风筒,如有破口要随时修补,做到不漏风。

九、风筒在拐弯处要设弯头或缓慢拐弯,不准拐死弯。分岔处要设三通。

十、斜巷和立井掘进时,风筒接头、风筒的绑扎要特别牢固。

十一、更换风筒时,不得随意停局部通风机,必须停机时,应与掘进工作面的班组长和司机联系,待停止工作、撤出人员后方可更换。当巷道内瓦斯涌出量大时,必须制定专门更换风筒的措施

十二、巷道掘进完工后,应及时把风筒全部拆除。拆除的风筒要装车运至井上,进行冲洗、晒干和修补。

十三、拆除风筒时,应由里住外依次拆除。拆除独头巷道风筒时,不准停局部通风机。

十四、应注意防止运行中的矿车撞、挤、刮风筒。

十五、跨带式输送机、刮板输送机操作时,必须先同输送机司机联系好,将其打零位闭锁。

十六、巷道高度较高时,操作要设台架,工作时要站稳。

十七、采用抽出式通风方式时,风简可用硬质风筒和带钢丝骨架的橡胶或塑料可伸缩风筒。塑料或橡胶风筒必须具有抗静电和阻燃的安全性能。

十八、安装钢丝骨架风筒时,在装卸过程中应注意轻装轻放,切勿径向挤压和被锋利杂物碰撞等,以免变形损坏。

十九、用快速接头软带连接风筒时,两节风简的端阁要对正、接拢、披风布搭好后,再用快速接头软带将两端圈卡紧。接头软带收紧力要适当,以减小漏风、不拉脱为宜,接头软带的手把位置以在风简侧面向下为好。

二十、在风筒末端(入风口)加接风筒时,应先将加接的风筒吊挂于钢绞线上,再对正接头接好,避免风筒弯曲、折叠堵塞风道。

二十一、风筒急拐弯处必须用硬质弧形弯头连接。

二十二、采用抽出式或混合式通风方式时,风筒出口或入口到工作面的距离、压入式风筒和抽出式风筒间重叠段长度,应符合作业规程及有关规定的规定。

第46条 除尘风机操作规程

一、压入式局扇要根据局扇吸入风量和施工巷道的规格选择合适的局扇,并吊挂在距回风巷道不小于10m处,风筒规格在作业规程中规定,风筒应吊挂在巷道非行人侧。除尘风机的风筒一般应吊挂在巷道行人侧(随掘随接),风筒规格在作业规程中规定。

二、抽出式局扇和除尘器安装在巷道行人侧的移动平台(落地式)或架设在带式输送机机尾上,局扇与除尘器之间通过短节与除尘器进风口相连接。一般安装的除尘器距吸尘口距离为40m。

三、压入式局扇柔性风筒接到距迎头不大于5m处,再把柔性风筒在距迎头20-30m处断开。

四、除尘装置吸尘口要接至掘进工作面迎头,距迎头的距离

加载中
首页 上一页 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: