当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

煤矿掘进工安全操作规程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-03-31

设计要求,如有不符合者,处理好后方可打眼。

四 锚杆、锚索的眼位要在打眼前按设计要求定位、标记,并将眼位周边的煤(岩)壁找平以保证托盘与煤(岩)壁接触严密。要使用合适的钻头,保证眼径、杆径和药卷直径的合理匹配。

五 根据锚杆、锚索的设计方向和角度,按眼位固定好钻眼机具开始打眼。

六 打眼必须在有效的临时支护下作业,先慢速开好眼位,方可正常钻眼。严格按照眼的角度施工,在钻杆上做好标记,保证钻眼深度符合锚杆支护设计规定。

七 钻眼期间至少两人配合作业,一人操作钻眼机具,一人观山换钎杆,钻眼机具周围严禁站人,以防断钎伤人。

八 打眼顺序应由外向里 (工作面方向)逐排进行。

九 打好眼后,用锚杆、锚索插入眼孔,检查眼径、眼深和角度,全部符合设计或规程规定时方可安装。

第41条 联网工操作规程

一、按作业规程要求铺设塑料或金属网,网的规格、质量符合设计要求。

二、网的联结严格按作业规程的要求执行。

第42条 攉煤操作规程

一、上岗前准备好铁锹、大锤、尖镐、耙子等工具,并检查各工具的牢固性。

二、攉煤前要检查并处理好下列事项:

(一)放完炮后,敲帮问顶,上好梁接好顶,在顶板不好处先及时打临时支柱,在临时支护的可靠保护下作业。

(二)煤壁有伞檐或有片帮危险的必须及时处理;

(三)攉煤地点周围不合格的支护必须修好补齐;

(四)作业范围内的刮板输送机、笨溜子必须稳固牢靠,信号装置灵活可靠。

(五)清除作业范围内的障碍物,物料要码放整齐,浮煤要清扫,以保证工作中自身安全及通风、行人的通畅。

(六)倾斜工作面攉煤前,要设好上下挡煤板。

(七)握紧锹把,先从煤堆边沿从上往下把煤顺势推入溜槽内,再逐步由溜槽边向煤帮,沿底往溜糟内攉煤。

(八)攉煤时要上下照顾,不要乱扬。

(九)攉煤时要攉净见底,要注意支柱是否打在实底上,底虚时先打替柱。在靠近煤壁侧挖柱窝时,应防止片帮伤人。

第43条 延接皮带、溜子操作规程

一、延接皮带操作规程

(一)延接皮带前,皮带机尾前方必须清理干净。

(二)延接皮带时,皮带机尾前方应设8吨慢速绞车(掘进机)。延伸皮带人员与皮带司机必须联系好,皮带司机控制涨紧车,绞车司机或掘进机司机拉皮带,其它人员应站在三角区及绳道以外。

(三)延接皮带前,将皮带上的货物出净,停止皮带运转。

(四)延伸皮带时,先用四分以上钢丝绳或大链把皮带机尾栓牢,然后往前拉皮带。

(五)延完皮带,安装H架、纵梁、三连辊、直串辊、戗柱皮带机尾,保证皮带运转正常。

(六)调

加载中
首页 上一页 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: