当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 运输提升>>正文内容

煤矿皮带输送机司机操作规程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-03-30

皮带输送机司机操作规程

(一)、一般规定:

1、认真执行交接班制度

2、熟悉本规程,未经培训考试合格不能上岗,并做到持证上岗。

(二)、开机前的检查:

1、认真检查各机械部位是否良好,螺栓是否齐全、紧固及连接装置情况,机头、机尾、皮带上、下有无障碍物等。

2、检查各种保护装置、制动装置、信号闭锁系统,机头机尾清扫器,胶带张紧情况,滚筒托辊等是否完好,符合有关要求。

3、检查驱动滚筒及托辊处有无浮煤和其他障碍物,如有要及时清理。

4、检查电动滚筒或减速器电机是否有漏油现象,各部油量是否符合规定。

5、检查皮带是否有刮痕,破损及断裂等情况。

三、皮带输送机的启动、运行 :

1、就地控制方式下:开机前,首先发出开机信号,使沿线人员离开转动部位,防止伤人,待收到开机信号后,启动皮带电机。

2、集中控制方式下:启动之前,信号联系一定要清晰,待收到开机信号时,要仔细观察,看是否有人员在皮带上工作,确定人员离开皮带后方可回开机信号,防止伤人。

3、遇有下列情况之一者应立即停机检查处理:

A:有异常声响、异味、异和皮带着火时;

B:皮带有新破损,新划痕或皮带严重跑偏;

C:发现意外故障时;

4、胶带机运行中做到三注意:即一要注意胶带张紧情况,发现打滑立即处理,处理不了的即时汇报。二要注意胶带运行情况,发现跑偏等异常情况立即处理或即时汇报。三要注意开机、停机信号,是集中控制还是就地控制,不得出现误操作。

5、一般情况下,皮带停机前应将胶带上的煤运空,以免启动时电动机负荷过重,应尽量避免短时间频繁启动。

四、正常停机:

1、在就地控制方式下:停机时先发出停机信号,待收到同意信号后,再按顺序停机。

2、集中控制方式下:收到给煤机司机的停机信号后,将信号发给后一级设备司机,主控收到停机信号后,由主控室集中停机。

五、集中控制方式新老系统联系方式

1、由一号给煤机司机发送煤仓有煤,可以输煤信号给一号皮带司机;

2、由一号皮带司机将信号发送给一号振动筛司机;

3、由一号振动筛司机将信号发送给二号皮带司机;

4、由二号皮带司机确认老系统、给煤机、一号皮带、振动筛正常无误后再将信号发送给三号皮带机尾司机;

5、由三号皮带机尾司机将信号发送给三号皮带机头司机;

6、由三号皮带机头司机将信号转发给主控室操作人员;

7、由主控室人员将信号转发给四、五、六号皮带机头司机和三号振动筛司机。

8、主控室人员接到四、五、六号皮带机头和三号振动筛司机的返回信号后,将信号返回。

9、确定信号联系清晰后,主控室操作人员方可开始在集中控制方式下启动设备。

六、紧急停机:

1、发生紧急情况需要停机时,就近使用急停按钮实现紧急停机,并及时通知其他操作人员。

2、一般情况下,禁止使用急停按钮,实现紧急停机。

3、三号胶带机头至缓冲仓溜煤槽堵塞处理:先停三号胶带机,并拉断刀闸,并悬挂“有人工作,严禁合闸”警示牌。三号皮带机头司机打好保险带,站立在机头平台护栏内,用铲煤板或铁锨清理。严禁站在护栏外清理溜槽,以防滑入缓冲仓。由三号皮带机尾司机在旁监护。

七、其他事项:

1、皮带工到岗后,袖口衣襟要扎紧,衣着要利索。

2、检查维护时,如需在转动部分作业,必须停止皮

加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: