您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 操作规程> 压力支护
单体支护工安全技术规程
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2011-02-24   稿件来源:本站原创
单体支护工安全技术规程
一、上岗条件
第1条 单体支护工应熟悉采煤工作面顶底板特征、作业规程规定的顶板控制方式、支护形式和支护参数,掌握支柱与顶梁的特性和使用方法,必须经过专业技术培训,考试合格后,方可上岗。
二、安全规定
第2条 进入工作地点后,先检查本人工作范围的支柱和顶板情况,改掉歪扭、失效等不合格支柱,上顶插严背实,确保本人工作范围内的支护安全可靠。
第3条 支柱工的升柱、挂梁、刨柱窝等所有操作,无特殊情况时,都要站在倾斜上方操作。
第4条 所有柱、梁的注液阀、圆销、偏销、水平销的方向位置要一致。
第5条 在乳化液泵停开期间,严禁对承载支柱进行降柱操作。
第6条 进行支护前,必须在完好支护保护下,用长把工具敲帮问顶,清除悬矸危岩和松动的煤帮。
第7条 随时观察工作面动态,发现大量支柱卸载或钻底严重、顶板来压显现强烈或出现台阶下沉现象等,必须立即发出警报,撤离所有人员。
第8条 按作业规程的规定进行铺、联网。
第9条 顶梁前的余网量不得小于0.3m。
第10条 严禁使用失效和损坏的支柱、顶梁和柱鞋。
第ll条 顶梁与顶板应平整接触。若顶板不平或局部冒顶时,必须用木料背实。
第12条 不准将支柱架设在浮煤(矸)上,坚硬底板要刨柱窝、麻面;底板松软时,支柱必须穿鞋。
第13条 必须根据支护高度的变化,选用相应高度的支柱。摩擦式金属支柱和单体液压支柱支设最大高度应小于支柱设计最大高度0.1m,最小高度应大于支柱设计最小高度0.2m,选用其他支柱时,严禁超高支设。
第14条 不准站在输送机上或跨着正在运转的输送机进行支护。
第15条 调整顶梁、架设支柱时,其下方5m内不得有人。
第16条 临时支柱的位置应不妨碍架设基本支柱。塞本支柱架设好前,不准回撤临时支柱。
第17条 支柱与其他工序平行作业的距离必须符合规定。一般支柱与回柱问的间隔距离不小于15m,支柱与推移输送机的距离不大于15m,与其他工序的平行作业距离必须符合作业规程要求。
第18条 不得用手镐或其他工具代替卸载手柄。
第19条 在用单体液压支柱三用阀不得正对人行道。
三、操作准备
第20条 备齐注液枪、卸载手柄、液压升柱器、支柱定位卡具、锹、镐、锤、斧子、锯等工具,并检查工具是否完好、牢固可靠。
第2l条 检查液压管路是否完好。
第22条 检查工作地点的顶板、煤帮和支护是否符合质量要求,发现问题及时处理。
四、正常操作
单体液压支柱支护操作
第23条 架设带帽点柱程序:
量好排、柱间距,清理柱窝,竖立支柱,用注液枪清洗注液阀煤粉,将注液枪卡套卡
上一篇:架棚支护工安全技术规程
下一篇:端头支护工安全技术规程