您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 操作规程> 压力支护
锚喷支护工安全技术规程
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2011-02-24   稿件来源:本站原创
锚喷支护工安全技术规程
一、适用范围
第1条 本操作规程适用于煤矿在掘进工作面从事锚喷支护作业的人员。
二、上岗条件
第2条 锚喷支护工、喷浆机司机必须经过专业技术培训,考试合格后,方可上岗。
第3条 锚喷支护工必须掌握作业规程中规定的巷道断面、支护形式和支护技术参数和质量标准等;熟练使用作业工具,并能进行检查和保养。
第4条 喷浆机司机要掌握喷浆机和拌料机的构造、性能原理。并懂得一般性的故障处理及维修、保养方面的常识,熟练的掌握喷浆技术。
三、安全规定
第5条 执行锚杆支护工第5条、第6条、第7条、第9条、第10条、第11条、第12条、第14条、第15条、第16条规定。
第6条 不得使用凝结、失效的水泥及速凝剂,以及含泥量超过规定的砂子和石子。
第7条 喷浆支护过程中必须对支护地点的电缆、风水管线、风筒及机电设备进行保护。
第8条 喷射混凝土前,必须对锚杆、金属网质量进行检查,确保达到规程要求。
第9条 巷道过断层、破碎带及过老空等特殊地段时,必须加强临时支护,并派专人负责观察顶板。
第10条 喷浆机运转时,严禁手或工具进入喷浆机内。
第11条 喷射混凝土注意事项。
1.一次喷射混凝土厚度达不到设计要求时,应分次喷射,但复喷间隔时间不得超过2h,否则应用高压水冲洗受喷面。
2.遇有超挖或裂缝低凹处,应先喷补平整,然后再正常喷射。
3.严禁将喷头对准人员。
4.喷射过程中,如发生堵塞、停风或停电等故障时,应立即关闭水门,将喷头向下放置,以防水流入输料管内;处理堵管时,采用敲击法疏通料管,喷枪口前方及其附近严禁有人。
5.在喷射过程中,喷浆机压力表突然上升或下降,摆动异常时,应立即停机检查。
6.喷浆时严格执行除尘及降尘措施,上料及喷射人员要佩戴防尘口罩、乳胶手套和眼镜。
7.喷射工作结束后,喷层在7天以内,每班洒水一次,7天以后,每天洒水一次,持续养护28天。
第12条 喷射混凝土的骨料应在合适的地点拌匀。
第13条 金属网联网扣距、联网铁丝规格符合
上一篇:锚索支护工安全技术规程
下一篇:架棚支护工安全技术规程