您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 操作规程> 压力支护
锚杆支护工安全技术规程
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2011-02-24   稿件来源:本站原创
锚杆支护工安全技术规程
一、一般规定
第1条 本操作规程适用于井下从事锚杆支护作业的人员。
第2条 锚杆支护基本支护形式是指巷道单体锚杆支护、锚网支护、锚网带(梁)支护。其他支护形式参照基本支护形式执行。
第3条 锚杆支护工必须经过专业技术培训,考试合格后,方可上岗。
第4条 锚杆支护工必须掌握作业规程中规定的巷道断面、支护形式和支护技术参数和质量标准等;熟练使用作业工具,并能进行检查和保养。
二、安全规定
第5条 在支护前和支护过程中要敲帮问顶,及时摘除危岩悬矸。
1.应由两名有经验的人员担任这项工作,一人敲帮问顶,一人观察顶板和退路。敲帮问顶人员应站在安全地点,观察人应站在找顶人的侧后面,并保证退路畅通。
2.敲帮问顶应从有完好支护的地点开始,由外向里,先顶部后两帮依次进行,敲帮问顶范围内严禁其他人员进入。
3.用长把工具敲帮问顶时,应防止煤矸顺杆而下伤人。
4.顶帮遇到大块断裂煤矸或煤矸离层时。应首先设置临时支护,保证安全后,再顺着裂隙、层理敲帮问顶,不得强挖硬刨。
5.对于断层破碎带、煤层松软区、地质构造变化带、地应力异常区、动压影响区等围岩支护条件复杂区域及其他特殊地点,必须采取加密锚杆、全长锚固、锚索加固、点柱及架棚等强化支护措施,其支护范围应延伸至巷道正常段起点以外5~10米。
6.锚杆支护作业时,如遇顶板出现淋水或淋水加大、围岩层(节)理发育、突发性片帮掉碴、巷道不易成型、钻眼速度异常、放煤炮、顶底板及两帮移进量显著增加等情况,应立即停止作业,向有关部门汇报并采取加强支护措施,必要时应立即撤出人员。
7.对锚杆支护巷道应进行定期检查。对顶、帮失效的锚杆应及时补打,对松动的螺母应及时紧固。
8.综放(采)工作面切眼施工时,巷中应至少增设一排单体支柱,以提高巷道支护的稳定性,单体支柱距掘进工作面的最大距离必须在作业规程中明确规定。
9.综掘工作面距工作面200m以内、普掘工作面距工作面lOOm以内,必须备有5~10架备用棚及相应的支护材料。
第6条 严禁空顶作业,临时支护要紧跟工作面,其支护形式、规格、数量、使用方法必须在
上一篇:锚杆支护工安全技术操作规程
下一篇:锚索支护工安全技术规程