您好!欢迎来到煤矿安全网!

裕隆利胜煤矿9102运输顺槽探放水设计

作者:佚名 2010-11-20 来源:本站原创
一、施工原因
根据国家安全生产监督管理总局令第28号《煤矿防治水规定》,对于采掘工作面受水害影响的矿井,应当坚持预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采的原则,进行充水条件分析, 采掘工作面探水前,应当编制探放水设计,确定探水警戒线,并采取防止瓦斯和其他有害气体危害等安全措施。探放水钻孔的布置和超前距离,应当根据水头高低、煤(岩)层厚度和硬度等确定。探放水设计由地测机构提出,经矿井总工程师组织审定同意,按设计进行探放水。结合我矿9101工作面掘进揭露情况看,本采区未发现有老空水、断层水等任何对矿井产生威胁的水害,只有掘进时发现有少量顶板淋水,但为了保证掘进施工安全,特编写9102运输顺槽探放水设计如下:
二、施工方案
根据矿安排由综掘队采用KHYD155型钻机配合Ø50mm钻杆、Ø89mm钻头进行探放水,为保证施工安全,具体方案如下:
1、钻孔位置
钻孔位于9102运输顺槽,开孔位置在巷道右帮硐室内。每隔40m在该巷道右帮布置一个深1m、长4m、高2.6m的探水钻硐室。钻空位置布置在硐室右帮中间位置,距硐室底板1m处。
2、钻孔个数的确定
因本工作面左边为9101综采工作面,在9101运输顺槽掘进时,未发生有任何水害威胁,暂布置一个钻孔。
3、钻孔角度及深度
钻孔与9102运输顺槽中线方向平行,下俯角与底板坡度一致,钻孔长度60m,每掘进40m时,钻机移至下一探水钻硐室,重新钻探60m,循环钻进。
4、钻孔施工方法
采用KHYD155型钻机,利用实体煤做挡水墙,直接向迎头方向打钻探放水。根据要求,先直接钻进,如果在钻进过程中出现回水加大,产生水压,应停止转进。查明原因后,再决定是否继续向前钻进。
三、安全技术措施
1、本次钻探采用KHYD155型钻机进行施工,钻机司机必须熟悉《煤矿安全规程》和井下工作的一般安全知识,熟悉钻机的工作原理,掌握钻机的操作原理,并经专门技术培训,考核合格后,方可上岗。
2、施工人员必须严格按技术科所给的方位、角度、孔深、个数等要求进行施工,未经批准不得擅自改变。现场必须备有专用记录本以便记录钻进中煤层变化情况及钻孔深度,钻孔施工完毕后并整理好以备查。
3、斜巷下山钻机运输时,可将钻机拆开分别平放在塑料溜槽上人工拖运,拖运人员要注意配合,后部使用溜绳防止钻机下滑伤人,并防止触碰巷帮损坏设备。
4、钻机运到指定位置后首先检查钻场周围的支护情况,发现顶板破碎支护不好时要先行整改,待合格后方可进入现场施工。
5、将现场底板进行整平,用木垛料垫平钻机基座,然后用单体液压支柱进行压车,单体必须升实升牢,并用防倒绳连锁。所用材料必须摆放整齐有序,严禁乱丢乱放,保持好现场文明卫生。
6、开钻前,调度电话接至钻场位置,并保证通讯通畅。
7、供电由9102运输顺槽皮带机头配电点接至钻场,电缆悬挂要平直、整齐,经机电部门验收,并试运转合格后,方可开钻。
8、开钻前,将给水管接至钻场,现场必须清理好排水沟,将水引走。严禁钻机处积水,以确保施工安全。
9、开钻前,调试钻机并检查钻机各传动部分运转是否正常,开关是否灵敏可靠,各种零部件是否齐全、合格。发现不符合规定者,必须进行处理或更换。
10、钻机操作应做到如下几点:
1)打钻必须有主副司机两人进行;
2)停送电必须主司机操作,先停电后上卸钻杆;
3)管钳卸接钻杆时,两人要协调一致;
4)卸钻头时,应严防管钳夹伤硬质合金片、夹扁钻头;‘
5)钻探工人穿戴要整齐、利落,衣襟、袖口、裤脚必须束紧。
11、本次钻探,采用清水冲洗钻进,必须保证有足够的水量,不准打干钻;严格执行“先开水,后开机;先停机,后停水”的原则;为防止埋钻,钻具下至距孔底1~2米时,立即送水,见返水后,才能钻进,停水时,严禁继续钻进,并将钻具提至安全位置。
12、钻探人员要加强责任心,对钻探工作各个环节要了如指掌,随时检查设备的完好情况,严禁设备带病作业,发现问题,及时处理,如当班有处理不了的问题,及时向工区及有关部门汇报并向下一班交待清楚。
13、钻进过程中,钻机前后给进手把活动范围内严禁站人。施工人员要认真负责,其他人员严禁靠近施工现场。当有矿领导或工程技术人员到现场检查、指导时,要立即停钻,防止发生意外。
14、钻进过程中,操作人员不准离开钻机,并作到“两听”、“三看”,即听机器运转声音,听孔内震动声音;看操作手把震动、给进压力和钻进速度,看回水情况,看接头情况,发现异常及时停钻处理。
15、在钻探时,出现迎头停风或瓦斯超限时严禁施工;人员必须立即撤至安全地点。
16、防瓦斯措施
(1)、施工前,必须检查钻机及开关周围20米范围内的瓦斯浓度,达到或超过1%时,严禁开钻。
(2)、施工过程中,要随时检查钻孔附近的瓦斯浓度,发现达到或超过1%时,要立即停钻,切断电源,撤出所有施工人员,并通知调度、通防、总工等,进行处理,待处理完毕后,方可重新施工。
(3)、所用电器设备严禁失爆。
四、排水系统
1、排水路线:探水工作面(9102运输顺槽)→一水平辅运巷→副斜井→二水平水仓→地面
五、避灾路线
探水工作面(9102运输顺槽)→一水平辅运巷→副(主)斜井→地面
六、其他未尽事项严格按《煤矿安全规程》及《煤矿安全技术操作规程》等有关规定执行。
上一篇:提升系统设计

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持