压力支护
您现在的位置:首页>> 操作规程> 压力支护
砌碹支护工操作规程
发布人:安全管理网    浏览:   发布时间: 2010-08-22   稿件来源:安全管理网     字体大小:     

1、必须持有效证件上岗,懂得一般顶板事故的处理方法。
2、认真学习作业规程,掌握规定的巷道规格和支护参数标准安全要求。
3、检查作业地点帮顶支护,找净浮石、危石,按措施规定搭设工作台。
4、妥善保护作业地点的风水管、电缆、防尘通风、机电设施等。
5、按中心腰线检查巷道的规格尺寸,不足处用风镐开够刷齐。
6、砌碹基础必须挖到实底、排净积水、铺好底部砂浆,挂好边线和垂线。
7、砌筑时应随砌随将壁后充填严实、填充物采用不燃性材料充填。
8、料石压茬宽度不得小于料石宽度的1/4,甩茬不小于料石宽度的1/3。
9、立碹胎时,腿必须立在实底,碹胎相互拉上撑木并用钉子钉牢固,确保整体牢固性。
10、砌碹时应从两侧墙同时向拱顶砌筑,石块间砂浆饱满夹紧石楔,无干、瞎、重缝。
11、封顶时应在拱顶中心由里向外合口,要选择合格的料石以防封口不紧和灰缝过大。
12、采用浇筑砼碹时,要按设计配合比搅拌砼并检查钢筋排列数量绑扎质量,浇筑时要从四周均匀对称并使用振捣器加强振动。
13、料石砌筑、浇筑砼施工结束后,养生24小时后方可拆除模板。
14、清理作业地点,物料码放整齐。

本工种存在危险因素及预防措施

1、长期从事该工种作业易患煤(矽)肺病。
2、作业时必须佩戴防尘口罩,正确使用喷雾降尘和捕尘装置,并定期到指定医疗保健部门体检。


上一篇:煤矿安全技术操作规程:锚索支护工
下一篇:锚杆支护技术操作规程