当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 文化探讨>>正文内容

从班组抓起“五精”落实,从岗位做起保皮带运转

作者:匿名网友 来源:www.mkaq.org 发布时间:2009-11-05

班组抓起“五精”落实,从岗位做起保皮带运转
----记山东龙口矿业集团梁家煤矿皮带工区运转大班长田广军

班组是企业从事生产经营活动或管理工作的最基层的组织单元,是企业安全生产管理的最终落脚点。作为皮带工区运转班,其最终任务是通过每个岗位的规范操作,确保皮带安全运转,为矿井安全优质生产创造条件,提供服务。
田广军作为皮带工区东副巷片和煤4二采片的运转大班长,主要负责东副巷1#、2#、煤4二采上山、上仓皮带、4216下顺1#皮带的使用、维护和管理工作。作为运转班的“班头”, 田广军认为,只有将“五精”管理从班组抓起,在岗位落实,以每个岗位的规范操作、岗位位保安,才能确保皮带的正常运转,达到精益生产要求。
一、精细管理融于岗位
皮带运转点多、线长、面广,岗位分散是最显著的特点,这也是安全管理的薄弱点。为此,田广军首先将安全的管理上升到班组管理的首要重心,将安全理念深入到每名员工的心目中,以“创建岗位是我家”的理念让员工对岗位上的每个细节就像自己家里一样精心操作,细心呵护经营。另外,在日常维护运转的过程中,不断强化了每名员工岗位员工对皮带系统新技术的吸取,特别是随着工业化和信息化的融合,对我们的岗位精细操作提出了更高的要求,因此田广军要求每一岗位员工在进入现场后第一是排查,排查是否有隐患,设备运转状况如何,岗位交接是否有遗漏,并填好相关记录,为本班次的安全运转掌握第一手资料。另外在班中要做到动态检查,善于发现问题,解决问题,坚持把问题消灭在萌芽状态之中,确保正常运转。
二、规范操作确保岗位保安
班组自主管理上,我们做到因人上岗,把每个人的价值体现在不同的岗位上,做到什么人上什么岗,什么岗位履行什么职责。如个别员工存在着睡岗和脱岗现象,给皮带安全运行埋下重大隐患。针对这一线现象我们采取了重点人员上重点岗位制度和上井班后签名制度,有效的杜绝了岗位不负责现象。另外,我们采取了班长班中电话调岗制度,班长每半小时对所有岗位进行一次电话联系,一可以及时了解每个岗位运行情况,二可以提醒员工按章作业。在岗位操作方面,我们突出了岗位自律操作,严格按照操作规程措施,做到按章操作,精优操作。通过我们加强班组岗位管理,今年1至7月份实现了班组零三违、零事故、零伤害,实现了安全运转。
三、加强管理确保岗位增值
在保证安全的前提下,我们班组立足于“人人都是经营者,岗位就是效益源”的岗位增值理念,推出“效益岗位”理念,并制定了岗位绩效考核制度,并将安全、质量、设备、事故、创新等纳入到考核范围,使每个人、每个岗位都立足于“增效”这个前提,通过精心维护,保证皮带安全运行。如副巷皮带投入使用年限较长,各种设备损耗也比较严重,尤其是2#皮带准备的纵梁,原本两年前就需要更换,但经过每个岗位的精心操作运行,动态检修保养,截止目前运行状态良好,为矿节省了大量的人力物力。另外,在岗位卫生方面,我们要求对沿线原煤含有的杂物进行分类拣出,严格执行煤矸分运和水幕的使用,保证的煤炭质量,体现了岗位价值增值,如这与我们的贯彻的“五精”管理是分不开的。
四、创新思维攻坚克难
在煤4二采上山带双机采用单机运转优化改造生产过程中,我们对很多制约生产或存在隐患的问题进行提出,在班组讨论后,研究总结了很多实用简单的小改小革项目,并且应用于生产实践中。煤4二采皮带作为目前全矿的主采面,设备维护及人员管理任务艰巨。为此我们通过长时间现场盯靠,发现了制约生产的瓶颈,通过节日期间进行设备改造,满足了系统的需要,为安全生产打下坚实的基础。
加强五精班组建设,实现班组规范化管理和标准化建设,是夯实煤矿安全基础,创建本质安全型矿井的重要举措。作为我们岗位运转班组,将以“五精”管理全面融入于日常操控过程中,以岗位保安,以岗位增效,推进矿井安全稳定、生产顺畅。
梁家煤矿 嵇伟淋


此文章是使用(中国煤矿安全生产网)匿名投稿系统投稿

加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: