当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 管理原理>>正文内容

讴歌生命——生命之歌采风组重庆掠影

作者:佚名 来源:不详 发布时间:2009-07-10

  当波音737平稳降落在重庆机场的那一刻,身负重任的北京"生命之歌" 歌曲大赛赴重庆采风组的活动历程便正式拉开了帷幕。
  重庆,这里发生过轰动全国的綦县大桥垮塌、开县井喷、长江沉船以及煤矿瓦斯爆炸,想到这些令人不禁心情沉重。此次,受国家安全生产监督管理局、国家广电总局等五大单位的委托,由六名词曲作家组成的采风组来到重庆,与其说是去生产一线采风,不如说去现场亲身感受更为确切。
  素有"雾都"之称的山城,前些天又刚刚经受了一次罕见的暴雨的洗涤,该市所属开县受灾严重,而市区的北碚也遭受了特大洪水的冲击。但采风组抵达的那天,不仅雨雾散尽,而且阔别多日的阳光又重新回到了山城,虽然平日水流清澈的嘉陵江依然显得混沌,但被秋日阳光浸透的山城不仅空气清新、舒爽,而且依山傍水崛起的簇簇楼群也显得轮廓明晰,撩人目光。

在七百米深的井下
  在山城仅仅驻足了一夜,翌日清早,词曲作家们便驱车前往距重庆市约200余公里的永川煤矿。车子在成渝高速路上奔驰了一个小时之后,便开始在逶迤曲折的山区土路上颠簸,不到几十里的山路,足足耗费了一个半小时。
  永川煤矿是永荣矿务局所属七个煤矿中的一个,是一座开采很久的百年老矿。专程前来迎接采风组的矿务局杨局长兴致勃勃地告诉大家,煤井是最容易发生事故的地方,但近年来矿务局各级干部十分重视安全生产,采取种种措施,杜绝事故发生,确保工人们的生命安全,至今已经400余天零事故
  简短的座谈之后,已是中午,采风组不顾旅途劳顿,兵分两路:一路去更衣室换装准备下井,一路去煤矿工人的生活区参观。年逾花甲的中央芭蕾舞团作曲家程恺与总政军乐团、中央民族乐团青年作曲家王和声、赵弟军和海政文工团青年词作家王持久,刚换上藏蓝色工作服、戴上安全帽,正值矿工们从井下倒班上来,那全身披着黑色煤粉的形象,顿时让人哑然失笑……
  这个煤层距离地面达700米之遥,要到达掌子面,必须乘一段电梯,再水平步行一段路程,反复转换三次到了与掌子面的水平面上,还要弯腰步行4000米才能到达采煤作业面。当采风组成员乘着电梯进入煤井后,对煤矿工人艰苦的生产状况的感受才慢慢真切起来。
  下到700米深的井下,距采煤作业面还有4000米路程,在光线暗淡的井下需要用双脚去丈量路程,至少一个小时,这是艺术家们不曾料到的。想到工人们每天在如此艰苦的条件下工作,钦佩与珍惜生命的情感在艺术家们的心底油然而生。

在歌乐山下
  大凡来到重庆的人,都要去位于歌乐山的烈士陵园,凭吊那些为新中国的建立而壮烈倒下的英雄们。
  歌乐山,漫山遍野绿树葱郁,秋日的山风徐徐拂过,发出一阵阵飒飒的声响。艺术家们步入烈士陵园时,脚步放得很轻,很轻。望着墙上悬挂着的烈士们的照片,二炮文工团军旅青年诗人、歌词作家辛茹一遍又一遍感叹:"你看,他们一个个多么英俊、多么帅气,这样年轻的生命要是不过早地凋零,那该多好啊!"
  在时光流逝了五十五个春秋后的今天,当词曲作家们再次在这里感受生命、思索生命的时候,大家共同认识到:昨天那些生命之星的殒落是为年轻共和国的诞生所付出的代价,而今天,没有了敌人屠刀的威胁,没有了罪恶酷刑的残害,我们有什么理由不珍惜生命?保护劳动者的生命安全是每一位公民的神圣职责,不能让吞噬生命的事故一再发生下去!

在三峡坝区
  词曲作家们在大江截流的壮观工地上奔走着、感叹着,每个人的目光中都流露出惊诧:并排耸立的大江船闸气度不凡,井然有序地疏导着往来穿梭的船只;吊车颀长的吊臂在天际编织出各种几何图形,一车车运送水泥的卡车在浇铸新的大闸墙基;汹涌出闸的江水好似倒悬的瀑布,以其喷泻不羁的浩大声势让宽阔的江面升腾着如烟似雾的迷人景观;与工地上紧张繁忙的情景相反,在大坝上面,水轮发电机组中心控制室里却寂静无声,除两三名工人在仔细观察控制系统外,所有数据与发电机组的工作态势全部反映在电子显示屏上,让人感到恬静而安宁。
  如此规模巨大的施工工地,最多时将近40000名工人同时作业,与江水、机械,泥土、石块打着交道,工人们开掘出的土石方,如果以1平方米为基础连结起来,可以绕地球3圈。如此巨大的工程,工人的安全又如何呢?
  三峡坝区的安全生产始终处于领先水平。在2001年他们就提出了双零目标管理:无死亡、无重大事故。为实现这一目标,党、政、工、团一齐抓,对工人进行安全生产培训,直到考试合格。开工11年来,有多个参建集团实现了零死亡这一目标。坝区作为安全生产先进单位出席了亚太地区安全生产会议。
  当至尊至上的生命得到最大安全保障时,以人为本、安全第一的理念也就得到了验证。对于词曲作家们来说,如何将所见、所闻、所感化为千百万劳动者喜爱的歌声,那才是他们向人民交出的合格答卷。(作者:二炮文工团原创作室主任,《歌曲》月刊编委)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: