当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 管理原理>>正文内容

引用 “手指口述”管理法宣传提纲

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2009-06-06

一、什么是“手指口述”管理法?

“手指口述”安全管理法,是山东兖矿集团东滩煤矿总结安全生产经验,借鉴国外“手口示意”安全管理模式的基础上探索形成的。基本内容是:在工作中以预防职工现场发生安全事故为目的,运用心想、眼看、手指、口述等一系列行为,对工作过程中的每一道工序进行确认,使“人”的注意力和“物”的可靠性达到高度统一,从而达到避免违章、消除隐患、杜绝事故的目的。同时,职工进行安全确认的过程,也是对设备的安全状况、现场安全环境的状态等因素进行隐患排查的过程。

二、“手指口述”的基本原理是什么?

大家知道,职工在工作过程中注意力容易分散和产生错觉,习惯走“捷径”。当职工的错误行为,与设备、设施或环境的危险状态相重合时,就容易导致事故的发生。通过“手指口述”,有助于防止误判断和误操作,提高操作人员的注意力和思维连续性,最大限度克服“三乎三惯”思想(马乎、凑乎、不在乎;看惯了、干惯了、习惯了),减少偷懒行为,从而最大限度的避免事故发生。

三、“手指口述”管理法的效果如何?

东滩煤矿在全面加强安全管理的基础上,2006年5月推行“手指口述”管理法。截至2009年4月12日,该矿已连续安全生产 3周年,安全隐患、“三违”、安全事故分别同比降低56%、19%和89%,创造了我国同类型矿井同一时期安全生产的最好成绩。2006年9月9日,该制度在兖矿集团推广,效果明显,截至2009年4月15日,充矿集团实现连续安全生产超1000天、产煤1亿吨,杜绝了重伤以上人身事故。2008年6月,这一做法在山东煤矿行业全面推广。国家安监总局已向全国煤炭行为推介这一做法,一些兄弟煤炭企业正在结合实际,积极推行“手指口述”管理法。

四、“手指口述”管理法离我们远吗?

“手指口述”管理法其实并不神秘,也不遥远,就在我们的管理工作中,就在我们的操作实践里。过去我们开展的职工岗位应知应会培训、班前会六必讲就是“手指口述”要熟记和运用的内容。2005年以来,集团公司推行的安全“三化”、班队自主管理,都是“手指口述”管理法要求做到的。还有张集矿倡导的“先用脑子想,再用眼睛看,然后再来把活干”与“手指口述”的基本要求也是一致的,只是没有具体到各工种岗位上,并总结固定下来。

五、“两规范”与“手指口述”是什么关


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: