掘进采煤
您现在的位置:首页>> 操作规程> 掘进采煤
采煤技术操作规程
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2009-04-09   稿件来源:本站原创     字体大小:     
采煤技术操作规程
一、电煤钻工
(一)装备与检查工作
1、使用前检查电煤钻外壳有无裂纹式破裂,螺丝、缧帽是否松动,插销是否完整。
2、电缆接头要严密结实,如有“鸡爪子”、“羊尾巴”、明接头或断相不准使用。
3、检查综合保护设备是否灵活可靠,如失灵应停止使用。
4、拿电钻时,务必抓提手把或用绳拴好背在肩上,严禁用电缆直接拖拽电钻。
5、检查开关是否灵活好用。
6、准备好已打磨锋利的钻头。
7、检查支柱和顶板情况,要敲帮问顶。如有冒顶危险时要及时处理。
8、检查旋转方向是否倒转,声音是否正常。
9、打眼时禁止带帆布手套和线手套,工作服袖口必须绑扎好,系好钮扣,以免被钻杆咬住。
10、电缆必须悬挂好,特别是横过输送机时,要悬吊妥善,以防溜子开动时拉断。
(二)打眼工作及注意事项
11、打眼时应严格按照作业规程规定的炮眼布置方式、炮眼深度及炮眼角度执行。如有特别变化,应经现场班长同意方可改变。
12、用镐点眼定位,启动电钻用力要适当,电钻开动后要注意钻杆的进度,每隔一定时间,要把钻杆往外拉一拉,以便排除煤粉。
13、打眼时用力要均匀,不准强推硬压。
14、打眼时应时刻注意溜子的上方,以防被溜子拉下大块煤、矸和其它物料碰伤,在薄煤层横跨溜子打眼时应停溜子,机采工作面打眼时应预防牵引链弹人。
15、禁止在老炮眼内重新打眼。
16、电钻在运转中,若发现启动困难或有其他故障时,应停止打眼,进行检查,以免烧坏电机。
17、由于操作不当或碰到较硬的岩石等原因,致使电钻发热时,应把电钻放在干燥、通风处,待温度降低后再使用。
18、要随时注意电机减速箱、风扇的运转情况。如外壳温度过高时,应停止使用。
19、电煤钻必须用四蕊电缆,接地必须完好,并按规定使用,以保证工作安全
20、电钻不用时,应把钻杆拔出,盘好电缆,放要顶板完好或指定地点,防止损坏。
21、工作完毕后,应先切断电源,然后拔出防爆插销。
22、为操作安全,要爱护电钻。各部件如有损坏,要及时更换。
(三)其它
23、电钻出现故障,打眼工不能处理时,应及时找机电维修工进行检修。
24、机电维修工,应经常主动地和打眼工配合,使电钻处于正常状态。
二、攉煤工
25、攉煤前必须首先观察工作地点的支架、煤壁、顶板、老空悬顶等情况,严格执行敲帮问顶制度。发现不安全因素,必须先处理后才能进行攉煤工作。
26、攉煤工必须在支架保护下工作,严禁空顶作业。在溜子前面攉煤时,要严格检查顶梁、临时柱是否架设齐全、扁销子是否牢固可靠,并认真处理伞檐和松动的煤壁,然后才能工作。
27、攉煤时,遇有瞎炮丢炮时,必须通知放炮员帮助处理,严禁手拉、镐刨或用锨挖,待按规定处理好后,才能工作。
28、攉煤中如有发现浮煤中有丢失的炸药、雷管应用木质物找出,交给放炮员处理。
29、攉煤中要锨到哪里,眼到哪里,不但要注意自己的安全,还要注意别人的安全
30、攉煤时,不要把矸石攉到溜子里,放炮崩到溜子里的大块矸石要拣出来攉到老空里去。如溜子里发现柱子、顶梁、扁销子等物,要拣出来。拣出支柱或其它物料时要抓拾其后头,必要时要先停溜子后拣料。
31、在留底煤的工作面攉煤,若支柱穿鞋时露出柱鞋后就不许再攉,以免倒柱伤人。如发现柱子失脚要立即处理好再工作。
32、工作面上的浮煤必须清理干净,严禁丢失。
33、攉煤过程中要时刻注意溜子内是否有其它物料,以防顶伤人员或顶倒支柱。溜子停止运转时不许往溜子内攉煤,溜子内不许站人和行走。
34、禁止向溜子内攉入其它物料。
35、在回采工作面使用搪瓷溜槽运煤时,必须按下列规定操作:
(1)倾角超过25度的工作面必须分段进行打闸或设挡煤板,在看溜口上必须设护身闸。溜槽内的煤不得放空,以免煤块伤人;
(2)在回采工作面铺设的搪瓷溜槽上下错节时,上一块溜槽必须用铁丝栓在有劲的柱脚上,以防溜槽下滑发生事故
(3)拆移搪瓷溜槽时,必须将溜槽斜放,下端支在柱腿上,防止溜子下滑伤人;
(4)禁止骑溜子攉煤;
(5)搪瓷溜槽内淤住煤时,要及时攉开,但必须首先通知上部停止攉煤,以免上部飞煤伤人;
(6)工作面安溜槽时,首先在上方撤掉一节溜槽,靠在柱子上,以挡住上部煤,然后在安装下部溜槽;
(7)上方攉煤时,下煤点内严禁有人作业。
36、放顶煤回采,要按专项措施规定程序执行。
37、收工时要将工具收拾好,交回工具房,不许乱扔乱放。
三、挂梁、支柱工
(一)一般规定
38、所有支柱工必须了解所用支柱的特性、基本结构和使用方法。
39、挂梁支柱工必须熟悉工作面规程的有关规定。如柱距、排距、支柱迎山角、临时支柱和贴帮支柱密度、支柱支设要求等。
40、要严格执行敲帮问顶制度。遇有煤岩松动,随时摘掉,敲帮问顶时要按下列规定执行。
(1)敲帮要用镐和长钎,煤壁留有伞檐时要立即摘掉;
(2)问顶时要站在斜上方安全地点,一手拿镐,一手托顶,先轻敲顶板,未问明时,再重敲。摘掉悬岩时,要对上下人员先打好招呼,清理好退路,用镐自上而下,由外向内摘除。
41、支柱不准打在浮煤或浮矸上。
42、如遇顶板破碎或片帮严重地点,必须提前挂梁或用板棚支护,并用彩笆背好顶。
43、支柱时必须在顶梁或板棚保护下进行操作。
44、支柱时应将柱爪完全扣在顶梁上,如是顶梁偏斜卡不牢固时,应将顶梁垫平或重挑,但不得单挑顶梁。
45、遇有特殊情况,如断层、褶曲、底板不平或松软,其支架必须根据具体情况合理支设。
46、支柱时要注意附近工作人员的安全,正规支柱未打上之前不准回掉临时支柱。
47、支柱的柱脚,必须放在实底或柱窝、柱鞋中间,并支设牢固。活柱最小伸出量应符合作业规程规定。
48、支柱时要拉线支直,不准使用折损、弯曲、零部件不全、失效、漏液及未经试压合格的支柱。
49、采高超过1.3米、倾角大于15度时,第一排和第二排支柱要用绳子拴好,防止倒柱伤人。
50、支柱挂梁时要两人一对协同操作。有失效的支柱要及时更换,放炮打倒的支柱要及时支好。
51、打临时支柱和贴帮支柱要及时,并注意观察顶板和煤壁情况,支临时支柱和贴帮支柱应按作业规程规定执行。
52、支柱时要保护好各种管线。
(二)单体液压支柱
53、支柱要两人配合作业,一人将支柱对号入座,支在实底(或铁木鞋)上,并抓好支柱手把,板动注液枪手把升柱。注液枪插入阀嘴前,应先用注液枪冲洗阀嘴,内注式支柱插上摇柄上下摇动,将支柱升起。另一人要查看顶板,扶好顶梁和水平销以防从顶梁缺口掉下砸人。柱子升紧前,要把顶梁调正,使之垂直煤壁,并刹好顶。
54、支柱时,应将三用阀嘴朝向老空或工作面下部,内柱式支柱将卸载手把朝向煤壁,禁止朝向老塘。
55、注液枪用完后应挂在支柱手把上。禁止将注液枪抛在底板上,禁止用注液枪砸三用阀。要防止注液枪的高压管缠绕打结被煤矸埋住。
56、禁止使用漏液或失效的支柱,禁止用不正当的方式处理漏液的三用阀。
57、支柱工用手抓支柱手把时,应使掌心向上,防止升柱过程中顶板掉落小块矸石砸伤手臂。
58、支柱必须达到规定的初撑力。
(三)挂梁工
59、放炮后要及时撅顶、挂梁控制顶板。
60、挂梁必须两人操作,一人递料、插圆销或扁销,另一人在面前挂梁刹顶,要将扁销钩子挂在顶梁孔上。
61、必须根据作业规程的规定和顶板条件确定挂梁、顺序及密度。
62、挂梁工应站在柱子控档内向上递梁、插销、刹顶、紧扁销子。当采高大于2米,在柱子控档递梁有困难,需要站在煤帮处浮煤上挂梁时,应特别注意顶板,并在已挂好的顶梁掩护下挂梁、刹顶,挂梁后及时按规定支临时柱子。如果发现顶板破碎、压力大,待处理好顶板后再做其它工作。
63、采用预挂顶梁维护顶板的炮采工作面,每次放炮后要及时挂顶梁控制顶板,并按规定支好临时柱子。
64、顶梁上方的刹顶塑笆或架棚间小料必须搭接,并背严、背实。
65、扁销子必须水平插入顶梁牙口内,不允许垂直插入扁销。在正常情况下的插入方向是小头朝工作面上方,禁止用木鞋或其它物品代替扁销子,并严禁使用缺圆销耳子或有裂痕的顶梁。
(四)工作面特殊支架
66、木垛要支设在实底上。不准支在浮煤、浮矸上,上部与顶接实。材料规格符合作业规程规定。
67、木垛支设要符合三个面(三个面成平面)一条线(各层接触点必须在一条线上)的要求,其迎山角要与支柱相同。
68、木垛四角必须用楔子加紧,接顶处不准加楔子。木垛应垂直工作面,并留有符合规定的人行道。
69、木垛材料要一致,木垛靠工作面侧要打齐。
70、木垛同层不得垫重墩重楔。回木垛时,要打好新木垛后再回旧木垛,不准先回后支。
71、上、下两巷超前支护方式,要按作业规程规定执行。
72、上、下出口的超前档处要不少于4根长钢梁或双楔梁。
73、充填带宽度,要按作业规程执行。
74、充填带必须用规定的材料打垒,矸石墙厚度要符合规定,并严密接顶,充填带内必须用规定的材料充填,不准用浮煤或老料做充填物。
75、充填带前的支架不得缺柱,充填人员必须在支架保护下工作。
76、用矸石垒充填带需从老塘内取石时,必须用长把工具钩取,不准人员进入老塘取石。
77、打密集、对柱、斜撑柱及丛柱时,其数量、规格按作业规程规定执行。
78、打密集时先清浮煤、浮矸,密集柱子要留有回柱穿绳空隙。
79、戗柱要卡在放顶线一排或放顶线第二排的顶梁牙口上;无顶梁时,支在另一排的柱顶上。如戗柱柱顶有空隙,可用木楔加紧。
四、回柱工
(一)一般规定
80、回柱时必须按照作业规程规定的方法回柱。
81、回柱前要检查周围顶板、支架是否完好,把各种不安全因素处理好后,再开始回柱。
82、工作面有断梁、缺柱时,必须将断梁、缺柱补齐后方可回柱。
83、回柱要两人配合。一人回柱,一人照明观察顶板,回柱时必须在支架完好的安全地点进行工作,要清理好后退路,打好护身柱,并告知在附近工作的其他人员。
84、回柱顺序一般自下而上,由里向外的方式回柱(特殊情况应在规程措施内规定)。当顶板来压或遇到其它险情时要停止回柱,待处理安全后再回柱。
85、回柱前要详细观察顶板的滑纹变化情况,根据具体情况采取相应的回柱方法。
86、工作面上、下两巷放顶线处、断层处及有复合顶板或大面积悬顶和顶板压力过大时,不得人工回柱,应用绞车远距离回柱或用其它安全方式回柱。
87、回出的支柱必须实行全承载、无空载支柱。
(二)移回柱绞车
88、工作面移回柱绞车时,必须打好临时支架,控制好顶板后再移。
89、移绞车时先看好路线,绞车牵柱应找顶板好、吃劲的柱子,新打牵引柱要斜向绞车方向打牢。
90、移绞车必须2~3人操作,拴绳后人员必须撤到安全地点,发出开车信号,移动时要稳,防止碰撞支架和挤压电缆。
91、绞车移动时,不得损坏电机护罩,并严禁用手或脚捋绳。底板软时要下底梁,调正绞车方向。
92、绞车移好后,先把防爆开关打到零位,然后将绞车电缆撤出工作面,盘好放在防爆开关外或顶板完好的地方。
93、移上下顺槽绞车除遵照以上有关规定外,还要做到:移车前要看好移车路线是否有障碍物,并确定好绞车新停放的位置,绞车要停放在顶板完好、支架牢固的地方,并留有人行。
94、移绞车前要把牵引绳、戗柱打在顶板上,不准打在支架上。戗柱打好后,人要躲在戗柱前方或绞车后方一侧,开车人员要躲在后方一侧,要停停开开,分段前移。
(三)用吊葫芦回柱
95、使用吊葫芦回柱最少2人,1人操作吊葫芦,1人观察顶板,吊葫芦的尾链要拴在牢固的支柱上,大链要调顺,不得拧结,以免将大链拉断。
96、使用吊葫芦回柱,如果遇到死柱子,应用掏底或松顶的方法回柱。
(四)回单体液压支柱
97、单体液压支柱卸载时,必须使用卸载手把或专用工具。卸载时必须由小到大逐步卸载,待顶板稳定,支柱脱离顶梁后,方可快速卸载。
98、单体液压支柱不准用绞车回撤。如出现死柱子,可用掏底和松顶的方法回出,严禁放炮处理。
99、回出的单体液压支柱要补升到放顶线顶板上,实行全承载,并留出人行道。
100、回柱过程中,对支柱要轻搬轻放,严禁乱抛、碰砸,以免损坏支柱。
五、乳化液泵站司机操作规程
(一)启动前的准备和检查
101、检查各部件是否完好无损,表针是否回零,各接头是否松动,手动部分是否灵活,过滤器是否堵塞,吸、排液管是否曲折和被挤压。
102、检查润滑油量是否在油标红线以上,绿线以下,油质是否变质。
103、液压箱内注入浓度为2~3%的乳化液,液位应在液标管2/3以上。
104、打开手动卸载阀,拧开泵头放气螺丝至出液为止,然后拧紧。
105、点动电机,看转向是否与转向箭头方向一致,否则更正。
(二)启动
106、经上述工作后,即可正式启动,并慢慢关闭手动卸载阀,使泵压力逐渐上升到规定压力18MPa,使泵投入正常运行。
(三)停泵
107、先打开手动卸载阀,使泵空载运行。
108、切断电源停止运转。
109、对泵站进行全面检查,发现问题及时处理或汇报有关单位。
(四)注意事项
110、泵站司机经过培训考试合格,并持有合格证后方可操作机器。
111、泵站运行中声音是否正常,有无漏液现象,压力是否符合要求,卸载阀是否灵活准确。
112、随时补充乳化液,使液面保持在液标2/3以上,液压箱不能敞盖作业。
113、观察泵体温度变化,不得超过650℃,观察润滑油耗量,如须补充应补入适量油脂。
114、泵站司机必须保证泵站正常运转,泵站压力不得低于18MPa。
115、泵站司机必须配备有深度浓度配比检测仪,随时检查乳化液的配比浓度是否保持在2~3%的要求,严禁乳化液泵打清水。
116、泵站司机在交接班时,必须对工作面的管路及各接头进行一次全面检查,发现泵站压力下降到18MPa以下时,必须及时查明原因,有损坏管路、接头等要及时进行处理。

上一篇:刮板运送机司机操作规程
下一篇:掘进技术操作规程